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    Merci Jean Marc pour le montage !!!!!!!!!!!!!


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  • Vous pouvez réserver dès à présent votre journée du Samedi 6 Ocotobre

     

    Invitation aux assises des jardins partages

     

    L’équipe du Passe-Jardins (réseau des jardins partagés de Rhône-Alpes) et les associations adhérentes, actrices du territoire, organisent Les Assises Nomades des Jardins Partagés (et collectifs) dans toute la Région Rhône-Alpes.
     

     

    La première étape régionale de ces rencontres itinérantes se posera à VALENCE LE SAMEDI 6 OCTOBRE pour des Assises bi-départementales Drôme-Ardèche, qui seront organisées par l’Association Le Mat Drôme en coopération avec le Passe-jardins et le réseau des Jardins en Partage de l’Ardèche Méridionale.
     

     

    Le jardin est la ligne de partage des cultures, des valeurs, des savoirs et du vivre ensemble. Il représente également une source de richesse nourricière indispensable et un facteur de maintien de la biodiversité grâce à des modes de culture respectueux de l’environnement, avec des morceaux de terre sauvegardés ou rendus à la nature.

     

    Nous avons l’ambition, ensemble, de faire venir et se/nous rencontrer toutes les personnes ou groupes, porteurs de projet en marche, en panne ou potentiel…  tous les acteurs concernés par le sujet pour échanger leurs expériences, découvrir, comprendre, comparer, débattre, prendre date, obtenir conseils, partager leurs rêves de villes plus vertes et cultivées, de territoires plus ouverts et partagés…
     

     

    A l’échelle de nos deux territoires Sud Rhône-alpins, l’enjeu est d’apprendre à se connaître et à soutenir les initiatives. Il semble utile également de créer une dynamique autour de la question du développement des jardins partagés.
     

     

    Le 6 octobre, la journée se déroulera entre les jardins de l’Oasis Rigaud et la Maison des Syndicats dans le quartier des Hauts de Valence -  Fontbarlettes.
     

     

    Au plaisir de vous voir à cette date,


    L'équipe de l'association Le Mat Drôme!
    --
    Association le Mat Drôme
    4 allée Séverine
    26000 Valence
    tél : 04 75 56 11 34


    lien ici


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  • Samedi 6 avril,

     

    il est 13h30 dans les jardins partagés de Revivre, l'association "Les sens de vie", Solange Izem animatrice de l'atelier « découverte et utilisation des soi-disantes mauvaises herbes au jardin » nous accueille.

    Et nous voilà parti en visite du lieu et presqu'à chaque pas se présentent à nous des herbes en tout genre, des comestibles, des médicinales, des toxiques, des décoratives qui ont tout de même pour rôle, et c'est pas une paille! d'attirer les pollinisateurs... bref leurs descriptions nous amène a changer de regard sur elles, de soi disantes mauvaises herbes, elles passent au statut d'auxilliaires de vie et du jardin.


    en voici quelques unes...

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"



    le très connu pissenlit et sa fleur jaune, ses jeunes pousses se consomment en salade, et ont une action dépurative...






    la fumeterre, plutôt médicinale, en tisane, elle a un goût très amer, c'est l'amie du foie...

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"


    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

      



         La pimprenelle dont le goût des feuilles   rappelle celui du concombre, s'utilise pour agrémenter les salades...

     





    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"


    La consoude, amie des jardiniers pour son purin si apprécié par les plantes lors du repiquage par exemple..

     

     

     

     

     

     

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

          

    hummm  

    drôle de plante !!??hummm

     

     

     

     

     

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

     

     

    Les pensées, ses fleurs sont comestibles et leur parfum attire les pollinisateurs.

     

     

     

     

     

     

    et pour conclure...

     reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

     

     

    l'euphorbe, une toxique collante...

    si vous coupez sa tige un lait blanc aqueux en sortira mais attention de bien vous laver les mains très vite... 




    bien entendu ceci correspond à une petite partie de la visite, la liste est longue et si vous ètes tentés d'en savoir plus, contactez nous, on transmettra à Solange...

     et pour les gourmands, une recette proposée par Solange :

    Miel de pissenlit : 300fleurs de pissenlit, 1 orange bio, 1citron bio, 3/4L d'eau.

    Enlevez la partie verte des fleurs, coupez les agrumes à feu doux pendant 1h environ.

    Filtrez en pressant bien, (il reste environ 1/2); ajoutez alors 400g de sucre, faire cuire 45mn, ajoutez un peu d'agar agar et mettre en pot. (si on met moins de sucre, on met plus d'agar agar...)


    Merci de toujours préserver l'écosystème

    cueillette et consommation : dans un milieu non pollué et avec certitude de vos connaissances botaniques.


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  • Mardi 3 avril, Animé par le SICTOBA (Syndicat Intercommunal de Collecte des Ordures Ménageres)

    Nous sommes venus découvrir, ou confirmer ce que COMPOSTER a comme impact environnemental au quotidien.

    mais d'abord, je vous présente les 2 animateurs clés de la "séance"...


    Atelier "réduire nos déchets et composter"




      Benoit Pujol,

    sur les starting-block !!










    Atelier "réduire nos déchets et composter"




    Gilles Domenech,

    lui aussi en préparation interne...










    Atelier "réduire nos déchets et composter"  en attendant que ça demarre...

    les jardiniers s'affairent...






     

    Compostage et réduction de déchets

     

    Lexivia : jus de déchets

     

    Biogaz : gaz qui émane des déchets alimentaires jetés au tout venant, c'est ce qui crée des nuisances à la déchetterie de Grospierre.

     

    Compost: l'essentiel des déchets partent en gaz carbonique.

     

     

    Avec le public, se dresse un tableau de ce que sont les déchets verts, et déchets de cuisine :

     

    Atelier "réduire nos déchets et composter"  Atelier "réduire nos déchets et composter"

     

     

     

    et tout part de là...

     

     

     

    Déchets Verts

    Déchets de cuisine

    Tonte pelouse

    taille arbustes/branchages

    feuilles mortes

    résidus de culture

    fleurs d'ornements

    sciures

     

    Épluchures de légumes

    pelures de fruits et fruits abimés

    coquilles d'œufs

    Os

    restes de repas

    marc de café

     

    On trouve 3 types de déchets : Animal, végétal et cuisiné.

     

                                 Nota, la cendre est minérale et non compostable.

     

     

    Un second tableau sur les utilisations de ces déchets :

     

    Déchets verts

    Déchets cuisine

    * On peut tout mettre au compost, vigilance tout de même avec les feuilles qui sont plutôt grandes, leur taille peut faire office de tapis et empêcher l'eau de s'infiltrer.

    * broyage (BRF) et BREF

    * paillage, amendement (modification du sol)

    * valorisation des branchages : tuteurs, bois d'allumage, tas de bois a même le sol (sert de coin d'accueil aux auxiliaires du jardin)

     

    * compostage

    * nourriture pour animaux

    * huile de friture en biocarburant

     

    *4 type de compostage :

    -en tas

    -composteur

    -compostage en surface

    -lombricomposteur.

     

     

     

    • BRF : Bois à raméal fragmenté

    • BREF : Bois à raméal entassé foulé

     

    Les tas de broyas sont d'excellents nids a auxiliaires de jardins, ils cultivent la biodiversité.

     

    Nota : *L'herbe est un engrais organique riche en azote.

     

                   * Les graminées ont un système racinaire intéressant, elles assurent la décomposition du sol. (recouvrir le sol avec en hiver)

     


     

    Atelier "réduire nos déchets et composter"


    le lombricomposteur très pratique pour ceux qui n'ont pas de jardin proche de leur habitation, cela permet a petite échelle de composter ses matières organiques quotidiennes.







    Atelier "réduire nos déchets et composter"


                     

     exemple de compost en tas.








    en clair, composter permet d'éviter  les biogaz et odeurs peu ragoutante en déchetterie, et  alimente  la faune terrestre et ses bactéries essentielles pour un équilibre de la vie sur terre.


    pour mieux connaitre Gilles domenech, allez visiter son site... ici


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  • Le 16 février,  Une équipe de jeunes et de moins jeunes, accompagnés par Mr Joly, Formateur au Pradel (cours théorique et pratique sur l'espace rural) sont venus nous rendre visite au jardin.

     

    Visite du pradel

    .

     En quète d'eux même et pour la suite de leur avenir...

    Visite du pradelVisite du pradel

     

     

     

     

     

     

     

    Leur but, en savoir plus sur notre fonctionnement et nos modes de culture

     

     

    Visite du pradel

     

    certains sont tentés par le maraichage, d'autres par l'arboriculture, ou encore paysagiste... bref la Terre a un bel avenir devant elle.

     

    Bonne route a vous ! au plaisir de vous revoir au jardin... à la belle saison ! 


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