• reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

    Samedi 6 avril,

     

    il est 13h30 dans les jardins partagés de Revivre, l'association "Les sens de vie", Solange Izem animatrice de l'atelier « découverte et utilisation des soi-disantes mauvaises herbes au jardin » nous accueille.

    Et nous voilà parti en visite du lieu et presqu'à chaque pas se présentent à nous des herbes en tout genre, des comestibles, des médicinales, des toxiques, des décoratives qui ont tout de même pour rôle, et c'est pas une paille! d'attirer les pollinisateurs... bref leurs descriptions nous amène a changer de regard sur elles, de soi disantes mauvaises herbes, elles passent au statut d'auxilliaires de vie et du jardin.


    en voici quelques unes...

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"



    le très connu pissenlit et sa fleur jaune, ses jeunes pousses se consomment en salade, et ont une action dépurative...






    la fumeterre, plutôt médicinale, en tisane, elle a un goût très amer, c'est l'amie du foie...

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"


    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

      



         La pimprenelle dont le goût des feuilles   rappelle celui du concombre, s'utilise pour agrémenter les salades...

     





    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"


    La consoude, amie des jardiniers pour son purin si apprécié par les plantes lors du repiquage par exemple..

     

     

     

     

     

     

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

          

    hummm  

    drôle de plante !!??hummm

     

     

     

     

     

    reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

     

     

    Les pensées, ses fleurs sont comestibles et leur parfum attire les pollinisateurs.

     

     

     

     

     

     

    et pour conclure...

     reconnaitre et utiliser les "mauvaises herbes"

     

     

    l'euphorbe, une toxique collante...

    si vous coupez sa tige un lait blanc aqueux en sortira mais attention de bien vous laver les mains très vite... 




    bien entendu ceci correspond à une petite partie de la visite, la liste est longue et si vous ètes tentés d'en savoir plus, contactez nous, on transmettra à Solange...

     et pour les gourmands, une recette proposée par Solange :

    Miel de pissenlit : 300fleurs de pissenlit, 1 orange bio, 1citron bio, 3/4L d'eau.

    Enlevez la partie verte des fleurs, coupez les agrumes à feu doux pendant 1h environ.

    Filtrez en pressant bien, (il reste environ 1/2); ajoutez alors 400g de sucre, faire cuire 45mn, ajoutez un peu d'agar agar et mettre en pot. (si on met moins de sucre, on met plus d'agar agar...)


    Merci de toujours préserver l'écosystème

    cueillette et consommation : dans un milieu non pollué et avec certitude de vos connaissances botaniques.

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